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2011.09.22 (Thu)

お食い初め☆鯛の塩焼き

お食い初めに、オーブンレンジで焼いた天然のチコ鯛の調理法。
今回の鯛は、塩焼き用の処理前(内臓抜く前)の重さは約650g。
下準備として、30分前にヌメリ取り&臭み取りの為に表面と腹部分に塩をして
30分経ったら一度洗い流し、水気をきれいに拭き取る。
味付けの塩を振り、鰭と尾は焦げ防止に化粧塩を多めに振る。
オーブンの天板にアルミホイルでカバーし網を重ねて、その上に鯛を置く。
手前の鰭を広げるようにして縦に爪楊枝を刺し、尾も上げた状態で爪楊枝を衝立にする。
焼き時間は時間が無かったのもあり、オーブン予熱210℃で30分焼きました。
火は通っていたし、身はふっくらしっとりとして美味しかった…けど
表面的には、もう少し焼目が付いた方が美味しそうなので、次回(お節句とか)焼くときは
時間に余裕をもって、予熱250℃の30分で様子を見ながら焼こうと思います。
P9180969.jpg
焼き上がった鯛は少し淋しい感じだったので、ご祝儀袋の飾りを剥がして乗せてみました
初めての割には本当に簡単に美味しく焼けたので、買うより安上がりだしオススメです
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